История изобретения парового двигателя
16309
Рейтинг:

История изобретения парового двигателя

История изобретения парового двигателя начинается в XVII веке с создания первых паровых насосов. В 1698 году Томас Савери, инженер и изобретатель, создал первый рабочий паровой насос, который назывался “Машиной для подъема воды огнем”.

Савери использовал пар, чтобы создать вакуум, который затем был использован для подъема воды из колодца. Однако этот двигатель был неэффективным и очень опасным, так как использование высокого давления пара могло привести к взрыву.

В 1712 году Томас Ньюкомен и Джон Кэлли создали усовершенствованный паровой двигатель, который стал широко использоваться в течение более чем ста лет. Этот двигатель также был основан на создании вакуума, но в отличие от машины Савери, Ньюкомен и Кэлли использовали его для движения поршня, который затем был связан с механизмом, который можно было использовать для выполнения различных задач, например, для прокачки воды или для привода шахтных подъемников.

Однако этот двигатель также был неэффективным, так как требовал большого количества топлива, а также частой замены тяжелых медных цилиндров и поршней. Это привело к тому, что паровые двигатели были широко использованы только в отдельных отраслях промышленности, таких как шахты и текстильная промышленность.

В 1765 году Джеймс Уатт, шотландский изобретатель, создал новый паровой двигатель, который стал общепромышленным стандартом на более чем столетие. Уатт улучшил двигатель Ньюкомена и Кэлли, добавив в него конденсатор, который позволял повысить эффективность работы двигателя, уменьшить расход топлива и сделать его более экономичным в использовании.

Уатт также улучшил конструкцию поршня и цилиндра, сделав их легче и более долговечными. Эти усовершенствования позволили паровым двигателям стать одними из самых важных изобретений индустриальной революции.

Кто такой Джеймс Уатт?

Джеймс Уатт (1736-1819) был шотландским инженером и изобретателем, чьи достижения принесли огромный вклад в развитие промышленности и технологии.

Уатт родился в Гриноке, в Шотландии, в семье инструментальщика. Его отец умер, когда Джеймс был еще ребенком, и он вынужден был прервать учебу в университете Глазго, чтобы помочь семье. В 1757 году он начал работать в качестве инструментальщика в Лондоне, а затем вернулся в Глазго, где стал профессором практической философии.

В 1765 году Уатт начал работать над улучшением парового двигателя, изобретенного ранее Томасом Ньюкоменом и Джоном Кэлли. Уатт добавил конденсатор к двигателю, который позволил повысить эффективность его работы, сделать его более экономичным в использовании и уменьшить расход топлива. Эти улучшения привели к тому, что паровой двигатель стал широко использоваться в различных отраслях промышленности, включая текстильную и горнодобывающую.

Уатт также изобрел механизм парового ускорителя, который позволял использовать паровую энергию для привода машин и оборудования. Он также разработал систему паровых регуляторов, которые позволяли контролировать скорость вращения машин.

Уатт был также одним из основателей Королевского общества Эдинбурга и получил множество наград и почестей за свои изобретения и достижения. В 1785 году он был назначен членом Королевского общества, а в 1806 году ему была присуждена золотая медаль Королевского общества, самая высокая награда в научной области.

Уатт также был знаком с многими выдающимися людьми своего времени, включая Адама Смита и Эрасма Дарвина. Он умер в Бирмингеме в 1819 году, оставив после себя великое наследие.

Подписывайтесь на нас в соцсетях!
Если вам необходимо продвижение вашего бизнеса через Яндекс Директ, то пишите нам на почту или заполните форму  

Похожие записи

Метчики для нарезания резьбы: виды, типы, свойства

Метчики для нарезания резьбы: виды, типы, свойства

Как появился бронежилет?

Как появился бронежилет?

Робофутбол

Робофутбол

Наш Telegram канал

Свежее видео с нашего Youtube канала

Научись рисовать в нейросетях

И будешь делать самые крутые креативы! Будущее за нейрофото!