Поезда в Бангладеш
476
Рейтинг:

Поезда в Бангладеш

Поезда в Бангладеш, Индии и других азиатских странах могут повергнуть в шок современного европейского человека. Мы привыкли, что наше личное пространство не должно нарушаться и очень не любим, когда вокруг нас скапливается большое количество посторонних людей. Особенно остро мы реагируем на заполненные, как нам кажется, битком автобусы, трамваи, вагоны метро и прочие другие единицы общественного транспорта. Однако всем тем, кто привык жаловаться на то, что ему приходится потесниться и чувствовать дискомфорт в электричке, едущей в час пик, просто никогда не бывал в поездах Бангладеш —  вот, где настоящий кошмар…

Бангладеш на карте

Бангладеш বাংলাদেশ —  это густонаселенная республика в Южной Азии, которая почти со всех сторон окружена Индией и лишь на Юго-Востоке имеет непротяженную границу с Мьянмой. Столицей является крупнейший город Дакка. Государственным языком считается бенгальский.

На сегодняшний день численность населения страны составляет около 165 миллионов человек и ежегодно увеличивается примерно на 1,1%. Имея сравнительно небольшую площадь в 147 570 квадратных километров, это государство занимает 7-е место в мире по плотности населения с результатом в 1118 человек на км2. В России, к примеру, эта цифра в 124 раза меньше — 9 человек на км2.

Кроме того, Бангладеш представляет из себя слаборазвитую аграрную страну, где свыше 63% населения заняты в сельском хозяйстве. Объем ВВП в 2020 году составил 373 миллиарда долларов, что является 39-ым результатом в мире. Стоит отметить, что тремя годами ранее ВВП был примерно на треть меньше и в мировом рейтинге занимал 41 строчку, то есть намечается неплохая тенденция к развитию.

Что касается железнодорожного транспорта, то пока 2/3 всех дорог являются узкоколейными, однако в прошлом году правительством был запущен высокоскоростной индонезийский поезд Bonolota Express вместимостью 927 человек. Данная мера позволила сократить на час время путешествия из административного центра Раджшахи до столицы.

К сожалению, пока еще очень многим жителям приходится теснится в неудобных и переполненных поездах. Очередное чудовищное столпотворение на вокзале в Бангладеш. В прибывший транспорт уже некуда не то что садится, а даже просто войти и люди лезут на крышу, рискуя своей жизнью. В этой стране таким зрелищем никого не удивишь, зато на туристов это производит неизгладимое впечатление.